登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风幻影的博客

Where there is love, I will be there.

 
 
 

日志

 
 
关于我

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识. 天生我材必有用,千金散尽还复来. 天若有情天亦老,人间正道是沧桑. 月影西斜人已去, 堤上梅花情依旧, 此情故已成追忆, 美人如玉夜留香

如何应用Java的BigDecimal类  

2010-02-24 16:21:19|  分类: java_5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://developer.51cto.com/art/200906/129782.htm
    本文介绍Java的BigDecimal类的应用。Java在java.math包中提供的API类BigDecimal,用来对超过16位有效位的数进行精确的运算。

    BigDecimal类

    双精度浮点型变量double可以处理16位有效数。在实际应用中,需要对更大或者更小的数进行运算和处理。Java在java.math包中提供的API类BigDecimal,用来对超过16位有效位的数进行精确的运算。表5.7中列出了BigDecimal类的主要构造器和方法。

    表5.7 BigDecimal类的主要构造器和方法

    构造器  描 述

    BigDecimal(int)创建一个具有参数所指定整数值的对象。

    BigDecimal(double)创建一个具有参数所指定双精度值的对象。

    BigDecimal(long)创建一个具有参数所指定长整数值的对象。

    BigDecimal(String)创建一个具有参数所指定以字符串表示的数值的对象。

    续表

    方 法描 述

    add(BigDecimal)BigDecimal对象中的值相加,然后返回这个对象。

    subtract(BigDecimal)BigDecimal对象中的值相减,然后返回这个对象。

    multiply(BigDecimal)BigDecimal对象中的值相乘,然后返回这个对象。

    divide(BigDecimal)BigDecimal对象中的值相除,然后返回这个对象。

    toString()将BigDecimal对象的数值转换成字符串。

    doubleValue()将BigDecimal对象中的值以双精度数返回。

    floatValue()将BigDecimal对象中的值以单精度数返回。

    longValue()将BigDecimal对象中的值以长整数返回。

    intValue()将BigDecimal对象中的值以整数返回。

    注意,由于一般数值类型,例如double,不能准确地代表16位有效数以上的数字,在使用BigDecimal时,应用BigDecimal(String)构造器创建对象才有意义。另外,BigDecimal所创建的是对象,我们不能使用传统的+、-、*、/等算术运算符直接对其对象进行数学运算,而必须调用其相对应的方法。方法中的参数也必须是BigDecimal的对象。

    构造器是类的特殊方法,专门用来创建对象,特别是带有参数的对象。关于构造器概念和编写技术,将在本书第6章详细介绍。

    下面讨论BigDecimal类的一些常用例子:

    1. //完整程序例子在本书配套资源目录Ch5中名为BigDecimalTestApp.java   
    2. //创建BigDecimal对象   
    3. BigDecimal bigNumber = new BigDecimal("89.1234567890123456789");   
    4. BigDecimal bigRate = new BigDecimal(1000);   
    5. BigDecimal bigResult = new BigDecimal(); //对象bigResult的值为0.0   
    6. //对bigNumber的值乘以1000,结果 赋予bigResult   
    7. bigResult = bigNumber.multiply(bigRate);   
    8. System.out.println(bigResult.toString());   
    9. //或者System.out.println(bigResult);   
    10. //显示结果:89123.4567890123456789000   
    11. //以双精度数返回bigNumber中的值   
    12. double dData = bigNumber.doubleValue();   
    13. System.out.println(dData); //结果:89.12345678901235  

    注意使用方法doubleValue()将对象bigNumber中的值以双精度数值返回时,将丢失数据的准确性。使用其他方法,如xxxValue()时均存在这个问题,使用时必须慎重。

    <!--[if !vml]--><!--[endif]-->3W BigDecimal用来对超过16有效位以上的数值进行运算和操作。所有的算术运算都通过调用其相应的方法进行。 创建一个超过16有效位数的对象时,运用BigDecimal(String)才可避免丢失数字的精确度。

    BigDecimal和格式化

    由于NumberFormat类的format()方法可以使用BigDecimal对象作为其参数,可以利用BigDecimal对超出16位有效数字的货币值,百分值,以及一般数值进行格式化控制。

    以利用BigDecimal对货币和百分比格式化为例。首先,创建BigDecimal对象,进行BigDecimal的算术运算后,分别建立对货币和百分比格式化的引用,最后利用BigDecimal对象作为format()方法的参数,输出其格式化的货币值和百分比,即:

    1. //完整程序例子在本书配套资源目录Ch5中名为BigDecimalFormatApp.java   
    2. BigDecimal bigLoanAmount = new BigDecimal(loanAmountString);   
    3. //创建BigDecimal对象   
    4. BigDecimal bigInterestRate = new BigDecimal(interestRateString);   
    5. BigDecimal bigInterest = bigLoanAmount.multiply(bigInterestRate);   
    6. //BigDecimal运算   
    7. NumberFormat currency = NumberFormat.getCurrencyInstance();   
    8. //建立货币格式化引用   
    9. NumberFormat percent = NumberFormat.getPercentInstance();   
    10. //建立百分比格式化引用   
    11. percent.setMaximumFractionDigits(3); //百分比小数点最多3位   
    12. //利用BigDecimal对象作为参数在format()中调用货币和百分比格式化   
    13. System.out.println("Loan amount:\t" + currency.format(bigLoanAmount));   
    14. System.out.println("Interest rate:\t" + percent.format(bigInterestRate));   
    15. System.out.println("Interest:\t" + currency.format(bigInterest));  

    如下是这个程序运行会的一个典型输出结果:

    Loan amount: ¥129,876,534,219,876,523.12

    Interest rate: 8.765%

    Interest: ¥11,384,239,549,149,661.69

  评论这张
 
阅读(10921)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018