登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风幻影的博客

Where there is love, I will be there.

 
 
 

日志

 
 
关于我

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识. 天生我材必有用,千金散尽还复来. 天若有情天亦老,人间正道是沧桑. 月影西斜人已去, 堤上梅花情依旧, 此情故已成追忆, 美人如玉夜留香

商业智能(BI)是什么?  

2010-02-05 09:10:51|  分类: oracle_1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商业智能(BI)是什么?
商业智能(Business Intelligence,BI)系统使组织能够通过利用客户、供应商以及内部业务操作的有关信息来提高商业性能。BI 系统的最终目标是使用户能够消费大量有关数据,对其进行分析从而使企业有机会增加收入或者节省成本。BI 系统通常需要
从多个来源收集数据 —— 例如整个公司的事务数据库和诸如客户关系管理与供应链管理的不同相关应用程序。
集结、组织以及标准化仓库中的信息,比如数据仓库和数据集市中的信息。
提供分析工具,以支持专家运行数据查询以及发现模式和潜在的诊断问题。
数据仓库(Data Warehouse)是一个面向主题的(Subject Oriented)、集成的(Integrate)、相对稳定的(Non-Volatile)、反映历史变化(Time Variant)的数据集合,用于支持管理决策。对于数据仓库的概念,首先,数据仓库用于支持决策,面向分析型数据处理,它不同于企业现有的操作型数据 库;其次,数据仓库是对多个异构的数据源有效集成,集成后按照主题进行了重组,并包含历史数据,而且存放在数据仓库中的数据一般不再修改。

商业智能的关键是从许多来自不同的企业运作系统的数据中提取出有用的数据并进行清理,以保证数据的正确性,然后经过抽取(Extraction)、转换 (Transformation)和装载(Load),即ETL过程,合并到一个企业级的数据仓库里,从而得到企业数据的一个全局视图,在此基础上利用合 适的查询和分析工具、数据挖掘工具、OLAP工具等对其进行分析和处理(这时信息变为辅助决策的知识),最后将知识呈现给管理者,为管理者的决策过程提供 支持。
  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018