注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风幻影的博客

Where there is love, I will be there.

 
 
 

日志

 
 
关于我

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识. 天生我材必有用,千金散尽还复来. 天若有情天亦老,人间正道是沧桑. 月影西斜人已去, 堤上梅花情依旧, 此情故已成追忆, 美人如玉夜留香

网易考拉推荐

java中文乱码问题的解决方案  

2012-12-21 12:49:15|  分类: java_5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.以POST方法提交的表单数据中有中文字符

由于Web容器默认的编码方式是ISO-8859-1,在Servlet/JSP程序中,通过请求对象的getParameter()方法得到的字符串是以ISO-8859-1转换而来,这是导致乱码产生的原因之一。为了避免容器以ISO-8859-1的编码方式返回字符串,对于以POST方法提交的表单数据,可以在获取请求参数值之前,调用request.setCharacterEncoding"GBK"),明确指定请求正文使用的字符编码方式是GBK。在向浏览器发送中文数据之前,调用response.setContentType"text/html;charset=GBK"),指定输出内容的编码方式是GBK

对于JSP页面,在获取请求参数值之前,写上下面的代码:

<%request.setCharacterEncoding("GB2312");%>

为了指定输出内容的编码格式,设置page指令contentType属性,如下:

<%@ page contentType="text/html; charset=GBK" %>

Web容器转换JSP页面后的Servlet类中,会自动添加下面的代码:

response.setContentType("text/html; charset=GBK");

2.以GET方法提交的表单数据中有中文字符

当提交表单采用GET方法时,提交的数据作为查询字符串被附加到URL的末端,发送到服务器,此时在服务器端调用setCharacterEncoding()方法也就没有作用了。我们需要在得到请求参数的值后,自己做正确的编码转换。

String name = request.getParameter("name");

name=new String(name.getBytes("ISO-8859-1"),"GBK");

在第一行,调用getParameter()方法得到的字符串nameUnicode值是以ISO-8859-1编码转换而来,调用name.getBytes"ISO-8859-1"),将得到原始的GBK编码值,接着,对new String()的调用将以GBK字符集重新构造字符串的Unicode编码。

为了方便从ISO-8859-1编码到GBK的转换,我们可以编写一个工具方法,如下:

public String toGBK(String str)

                 throws java.io.UnsupportedEncodingException

{

    return new String(str.getBytes("ISO-8859-1"),"GBK");

}

3.在数据库中存储和读取中文数据

对于大多数数据库的JDBC驱动程序,在Java程序和数据库之间传递数据都是以ISO-8859-1为默认编码格式,所以,我们在程序中向数据库存储包含中文的数据时,JDBC驱动程序首先把程序内部的Unicode编码格式的数据转化为ISO-8859-1编码,然后传递到数据库中,加上数据库本身也有字符集,这就是为什么我们常常在数据库中读取中文数据时,读到的是乱码。

要解决上述问题,只需要将数据库默认的编码格式改为GBKGB2312即可,不同的数据库还提供了另外的方式来处理字符编码转换的问题,读者在实际应用过程中,可针对具体情况再做具体处理,只要理解了编码转换的过程,就能找到问题的所在,进而解决问题。

4Servlet/JSP在不同语言系统的平台下运行

有时候,我们在中文系统平台下开发的Web应用程序移植到英文系统平台下,在ServletJSP中直接书写的中文字符串在输出时,将显示为乱码。这是因为在编译Servlet类或者JSP文件时,如果没有使用-encoding参数指定Java源程序的编码格式,javac会获取本地操作系统默认采用的字符集,以该字符集将Java源程序转换为Unicode编码保存到内存中,然后将源程序编译为字节码文件(字节码文件采用的是UTF-8编码),保存到硬盘上。

在英文平台下,采用的默认编码格式是ISO-8859-1,所以在编译转换后,执行输出时,原先在源文件中书写的中文字符串就变成了乱码。

要解决这个问题,在编译Servlet的源程序时,可以用-encoding参数指定编码为GBKGB2312,例如:

javac –encoding GBK HelloServlet.java

对于JSP页面,只要在page指令中用contentType属性或pageEncoding属性指定编码格式为GBKGB2312Web容器就可以正确转换和编译JSP文件了。例如:

<%@ page contentType="text/html; charset=GBK" %>

<%@ page pageEncoding="GBK" %>

在实际的Web应用中,乱码问题产生的原因多种多样,然而只要我们理解了字符编码的转换过程,仔细地分析乱码产生的原因,找到问题的关键,就能对症下药,解决问题。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018