注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风幻影的博客

Where there is love, I will be there.

 
 
 

日志

 
 
关于我

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识. 天生我材必有用,千金散尽还复来. 天若有情天亦老,人间正道是沧桑. 月影西斜人已去, 堤上梅花情依旧, 此情故已成追忆, 美人如玉夜留香

网易考拉推荐

为什么使用<!DOCTYPE HTML>  

2013-02-21 18:10:52|  分类: html资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://i.wanz.im/2010/05/28/why_doctype_html/

不管是刚接触前端,还是你已经“精通”web前端开发的内容,你应该知道在你写html的时候需要定义文档类型;你知道如果没有它,浏览器在渲染页面的时候会使用怪异模式;你知道各个浏览器在怪异模式下对各个元素渲染是有差异的。所以你会写像这样的doctype:

XHTML
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
1
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">

好在现在的各种web开发工具都足够强大,支持插入模板代码,因此你并不需要把这又长又臭的doctype一个个字母的敲出来。但是如果你受够了它,你也许可以尝试下面这个写法:

XHTML
<!DOCTYPE html>
1
<!DOCTYPE html>

哇哦,很简洁哦!好处显而易见:一、你可以轻松的写下这个doctype,而不用担心会写错;二、它是向后兼容的,是的,html5的doctype就是这样写的,并且现代浏览器都认识它。

如果你跟我一样一直以为:没有指定dtd将会开启浏览器的怪异模式,这种说法是错的!正 确的说法应该是没有定义doctype才会开启怪异模式,也就是说你只需要定义<!doctype html>就可以让浏览器在严格模式(标准模式)下渲染页面,而不需要指定某个类型dtd。让我们来回顾一下,所有的浏览器都需要两种模式:怪异模 式和严格模式(也有人叫标准模式)。IE 6 for Windows/mac, Mozilla, Safari和Opera 都实现了这两种模式,但是IE 6以下版本永远定在了怪异模式。关于两种模式,你需要知道以下几点:

  1. 在标准化之前写的页面是没有doctype的,因此没有doctype的页面是在怪异模式下渲染的。
  2. 反过来说,如果web开发人员加入的doctype,说明他知道他所要做的事情,大部分的doctype会开启严格模式(标准模式),页面也会按照标准来渲染。
  3. 任何新的或者未知的doctype都会开启严格模式(标准模式)。
  4. 每个浏览器都有自己的方式来激活怪异模式。你可以看看这个清单:http://hsivonen.iki.fi/doctype/

注意:你可以根本不需要根据你选择的doctype来验证你的页面,只要doctype标签存在就足以开启严格模式(标准模式)了。如果你对我说的这些还是感到怀疑,那么请前往http://www.quirksmode.org/css/quirksmode.html#link2了解你想知道的内容。我们只需要一小段JavaScript代码就可以得到答案,它就是:

mode=document.compatMode;
1
mode=document.compatMode;

这个代码可以用来判断,当前浏览器是处于怪异模式还是标准模式,该属性的兼容性毋庸置疑,如果你表示怀疑,可以查看http://www.quirksmode.org/dom/w3c_html.html#t11。你可以在你想测试的浏览器里访问:http://wanz.im/demo/doctype-test.html,便可看到结果了,据我所知,这样并没有激活怪异模式,即使是ie6下,如果你有什么新发现,欢迎给我留言。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018