注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风幻影的博客

Where there is love, I will be there.

 
 
 

日志

 
 
关于我

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识. 天生我材必有用,千金散尽还复来. 天若有情天亦老,人间正道是沧桑. 月影西斜人已去, 堤上梅花情依旧, 此情故已成追忆, 美人如玉夜留香

网易考拉推荐

JQuery ajaxSubmit提交中文乱码的解决方案  

2013-05-28 15:43:14|  分类: jquery资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_69d5d7130100zp5l.html

现象如下:

1)在Firefox下,处理页面的编码为gb2312,提交数据没有问题,中文能够正确解析;

2)在IE8下,处理页面的编码为gb2312,提交中文数据出现乱码。

无论是$.post还是$.ajax,抑或$.ajaxSubmit(来自于Form插件),在之前的UTF-8编码的网站都没有出现过任何问题, 看来是由于提交数据的网页的编码格式造成的了。不管怎么样,既然是浏览器之间存在差异,还是从HTTP包来看有什么问题吧。

打开Fiddle,分别用Firefox和IE做一个AJAX提交(以用户登录为例),检查他们的HTTP头,发现

1)两个浏览器提交的Form数据是一致的,都是进行了UTF-8的编码,如下图所示。


JQuery <wbr>AJAX提交中文乱码的解决方案

分析:JQuery的AJAX提交,会将要提交的数据进行编码,使用encodeURIComponent在js中处理数据。因此,无论是 Firefox或者IE,提交的数据都是一致的,都是UTF-8编码后的数据。

2)查看Header,发现Entity中的Content-Type存在差异

在Firefox中,Content-Type指定了字符集为utf-8。


JQuery <wbr>AJAX提交中文乱码的解决方案

而在IE8中,却没有任何的字符集指定。

JQuery <wbr>AJAX提交中文乱码的解决方案

分析:显然,默认情况下,AJAX的异步提交的字符编码应该和网页本身保持一致,也就是说,Server端在没有发现显示的charset指定的情 况下,使用gb2312来解码数据(但是数据在提交前已经被UTF-8编码了),这就是为什么在IE下会出现乱码的根源,而在Firefox下,浏览器在 提交AJAX数据的时候,加上了charset的显示指定,导致Server端采用UTF-8来解码数据(正确解码)。

推断:看来要解决这个中文乱码问题,就必须给AJAX异步提交指定显 示的charset!

马上查阅JQuery的AJAX工具函数的说明,发现options中有一个指定content-type的参数,给我的AJAX代码加上:

代码如下:

jQuery(form).ajaxSubmit({ 
url: "ajax.aspx?a=memberlogin", 
type: "post", 
dataType: "json", 
contentType: "application/x-www-form-urlencoded; charset=utf-8", 
success: showLoginResponse 
}); 

测试,OK!!!
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018